Необходимые продукты:
- 2 рыбины по 1 кг;
- 4 помидоры;
- Лук;
- Семена льна;
- Специи для рыбки;
- Мед (1-2 стол. ложки);
- Растительное масло;
- Соль.
Хорошо почищенный и промытый толстолоб складывают в глубокую миску, солят и посыпают 2-3 стол. ложками специй. Также для маринада лук режут кольцами, а помидоры – небольшими кусочками. Все ингредиенты добавляют к рыбе, при этом смесью, что в итоге получилась, тщательно обмазывают тушки. Мариновать продукцию необходимо 20 минут.
Промаринованную рыбку обмазывают маслом и медом, а потом выкладывают на противень, который нужно выстелить пергаментом. При этом овощи, в которых мариновалась рыбка, также выкладывается на противень под тушки. Поверхность толстолобика посыпается семенами льна.
В хорошо разогретой духовке блюдо запекается полчаса до образования золотистой корочки. При этом готовность рыбы можно легко проверить при помощи зубочистки: если проткнуть ее спинку и из нее вытечет светлый сок, то закуска готова к употреблению.
Подавать можно с запеченным картофелем и овощным салатом.