Для приготовления закуски необходимо подготовить:
- 1 кг рыбы (можно взять сразу филе);
- Подсолнечное масло;
- Соль;
- Вода;
- Стручковый перец острый.
Рыбины следует выпотрошить и вымыть. Необходимо взять решетку и установить над жаром из углей древесины. На такую конструкцию надо выложить рыбу, предварительно смазанную растительным маслом и посоленную.
Готовить окуней нужно до тех пор, пока не образуется со всех сторон румяная корочка. После этого снять их с решетки и очистить от горелых корочек, а также сложить в емкость. На этом этапе к рыбе добавляют острый стручковый перец. Блюдо в кастрюле необходимо залить соленой кипяченой водой (на 3 стакана кипятка взять 10 г соли) и опять довести до кипения.
Закуска подается на стол в рассоле, при этом как в холодном, так и в горячем виде.